CORSO

AGROLATTE

FIGURA PROFESIONALE

Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali EQF V*

IL PERCORSO FORMATIVO

Il percorso formativo prevede lezioni frontali in aula per 752 ore e 186 di laboratorio, oltre le ore dedicate alle valutazione degli studenti per 62 ore, per un totale di 1000 ore (Ambito formativo teorico).

Gli insegnamenti frontali prevedono:

  • Materie di base (Area trasversale) per un totale di 204 ore;

  • Materie specialistiche (Area specialistica) per un totale di 796 ore;

DOVE 

LAVORA

Organizza e gestisce il controllo qualitativo dei processi e dei prodotti della filiera, garantendone la conformità agli standard nazionali e la valorizzazione dei prodotti e dei beni naturali. In particolare il tecnico Agrolatte, potrà essere inserito nelle: aziende zootecniche, centri di stoccaggio del latte, caseifici, impianti per la stagionatura, consorzi per la qualità e la valorizzazione dei prodotti caseari, laboratori per l’analisi del latte, etc)

 PRINCIPALI MATERIE

  • Sviluppo di prodotti innovativi nel settore caseario

  • Foraggicoltura dell'ambiente mediterraneo

  • Tecniche di allevamento delle razze ovine e bovine da latte

  • Tecnologia casearia generale

  • Tecnologia casearia speciale

  • Gestione delle acque reflue casearie

  • Gestione e controllo dei fitofagi nell'industria casearia

  • Processi per il miglioramento qualitativo del latte e dei formaggi

  • I difetti dei formaggi

  • Analisi fisico-chimica del latte e dei formaggi

  • Analisi sensoriale dei formaggi

*Riferimento alle figure nazionali V livello EQF incluse nel Repertorio regionale di cui al D.A. n. 2570 del 26/05/2016

  • White Instagram Icon

Contattaci

Indirizzo

© Copyright 2023 by  ITS SICANI

P.IVA 02980150847

C.F. 93080570844

Fondazione ITS per l'Agricoltura e l'Alimentazione Sicani

Via Federico Picone, 1

92010 Bivona AG